Definición:
Conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión, es decir la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) por otro también permitir que los alimentos que ingerimos puedan convertirse en nutrientes, para proveer a nuestro organismo la energía (calorías) necesaria y los elementos fundamentales para la vida, eliminando los productos residuales en forma adecuada.
Las sustancias nutritivas tienen que ser digeridas a sustancias químicamente más pequeñas para su absorción y transportadas a los distintos tejidos del organismo.
Tubo digestivo
Llamado también conducto alimentario o también llamado tracto gastrointestinal, comienza en la boca y se extiende el ano, su longitud en el hombre es de 10 a 12 metros, siendo seis o siete veces la longitud total del cuerpo. En su trayecto a lo largo del tronco del cuerpo, discurre por delante de la columna vertebral
Comienza en la cara, desciende luego por el cuello, atraviesa las tres grandes cavidades del cuerpo: toráxica,abdominal y pelvica. En el cuello está en relación con el conducto respiratorio, en el tórax se sitúa en el mediastino posterior entre los dos pulmones y el corazón y en el abdomen y pelvis se relaciona con los diferentes órganos del aparato genitourinario.
El tubo digestivo procede embriológicamente del endodermo, al igual que el aparato respiratorio.
El tubo digestivo y las glándulas anexas (glándulas salivales, hígado y páncreas) forman el aparato digestivo.
Histológicamente está formado por cinco capas concéntricas que son de dentro a fuera:
1.- Capa interna o mucosa : donde se encuentran glándulas secretoras de moco y HCl entre otras.
2.- Capa mucosa: rica en vasos sanguíneos
3.- Capa muscular circular: con células siguiendo el contorno del tubo digestivo.
4.- Capa muscular: con células siguiendo el trayecto del tubo digestivo
5.- Capa serosa : formado por plexos, constituyen el sistema nervioso entérico que se distribuye a lo largo de todo el tubo digestivo, desde el esófago hasta el ano
El tubo digestivo está formada topográficamente por ocho partes:
a) Boca: conocida también como cavidad bucal o cavidad oral, es la zona por donde se
onsumen los aliemntos y es la parte inicial del proceso digestivo, al igual que del tuvo
verse más clara, pálida o con manchas blancas, indicador de proliferaciones epiteliales.
Consta de 3 tipos de mucosa:
- Simple de revestimiento: presenat sub mucosa
-Masticatoria: contacto diecto con tejido oseo
-Especializada: mucosa relacionada a los receptores de gusto.
a.1) Partes:
-Pared anterior: Está formada por los labios
-Paredes laterales: Están formadas por las mejillas
-Pared inferior: Formada en su mayor parte por la lengua y por debajo de ésta una
región llamada suelo de la boca
-Pared superior: Formada por la bóvedad palatina o paladar.
-Pared posterior: Es realmente un orificio irregular llamado itsmo de las fauces que
comunica la boca con la faringe.

a.2) Funciones:
- Masticar: Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se
produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos.
- Salivar Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se
produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los
alimentos.
-Sentido del gusto: En la boca se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre
todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.
- Habla: En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido
laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
- Deglución: Se divide en dos:
*Fase voluntaria:La lengua se eleva hacia el techo de la cavidad bucal, impulsando
el bolo alimenticio para que entre en la faringe
*Fase involuntaria: La epiglotis va hacia atrás y cierra el orificio superior de la
laringe. Por causa de este reflejo, la faringe queda convertida solo en una via
digestiva transitoria, impidiendo así el ingreso de trozos a la via aerea (tráquea)
b) La faringe: es un tubo musculoso situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago. Por la faringe pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte tanto del aparato digestivo como del aparato respiratorio. En el hombre mide unos trece centímetros, extendido desde la base externa del cráneo hasta la 6º o 7º vértebra cervical, ubicándose delante de la columna vertebral.
b.1) Partes:
-Faringe superior: También se llama nasofaringe o rinofaringe al arrancar de la parte posterior de la cavidad nasal. está limitada por delante por las coanas de las fosas nasales y por abajo por el velo del paladar. A ambos lados presenta el orificio que pone en contacto el oído medio con la pared lateral de la faringe a través de la Trompa de Eustaquio. Detrás de este orificio se encuentra un receso faríngeo llamado fosita de Rosenmüller. En la pared posterior de la nasofaringe se aprecia el relieve del arco anterior del atlas o primera vértebra .
-Faringe media: por delante se abre a la boca o cavidad oral a través del istmo de las fauces. Por arriba está limitada por el velo del paladar y por abajo por la epiglotis. En la orofaringe se encuentran las amígdalas.
-Faringe inferior: También se llama hipofaringe o laringofaringe. Comprende las estructuras que rodean la laringe por debajo de la epiglotis, como los senos piriformes y el canal retrocricoideo, hasta el límite con el esófago.

b.2) Funciones :
-Deglución: Antes de la deglución existe una fase preparatoria de masticación del alimento, ésta se realiza en la boca mediante el uso de los dientes y musculos que actuan de una manera coordinada e integrada. Dentro de la ingestión, digestión y egestión se pueden encontrar distintos pequeños procesos, tales como: la digestión bucal y la deglución. Principalmente estos dos procesos, que se llevan a cabo al inicio del sistema digestivo, por lo tanto la deglución es parte de la ingestión y la digestíon bucal aparte de éste también a la digestión.
La deglución corresponde al simple acto de tragar, pero en cabalidad se pueden distinguir dos fases: la voluntaria y la involuntaria.
*Voluntaria: La lengua actúa sobre el alimento "empujándolo" hacia la faringe, ya ensalivado para pasar de forma más fácil.
*Involuntaria: Corresponde al conjunto de movimientos peristálticos que impulsan al bolo alimenticio para que éste pueda entrar al estómago y puedan seguir los procesos digestivos.
-Respiración: proceso fisiológico indispensable para la vida de organismos aeróbicos, en le cual interviene la faringe y la laringe ambas separadas por una pequeña válvula llamda glotis.
-Fonación: La fonación es el trabajo muscular realizado para emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral. El obejeivo último de la fonación es la articulación de palabras, a través del proceso por el cual se modifica la corriente de aire procedente de los pulmones y la laringe en las cavidades supraglóticas como consecuencia de los cambios de volumen y de forma de estas cavidades.
c) Esófago :es una parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 20 centímetros. Se extiende desde la 6ª o 7ª vértebra cervical hasta la 11ª vértebra dorsal y a través del mismo pasan los alimentos desde la faringe al estómago.
El esófago discurre por el cuello y por el mediastino posterior en el tórax, hasta introducirse en el abdomen superior, atravesando el diafragma. En el recorrido esofágico encontramos distintas improntas producidas por las estructuras vecinas con las que está en íntimo contacto como son:
*El cartílago cricoides de la laringe.*El cayado aórtico de la arteria aorta.
*La aurícula izquierda del corazón.
*El hiato diafragmático, que es el orificio del diafragma por el que pasa el esófago.
c.1) Partes:
-Mucosa: es un epitelio escamoso estratificado o de varias capas de células no queratinizante, que recubre la luz del esófago por el interior. Este epitelio se renueva continuamente por la formación de nuevas células de sus capas basales. Para facilitar la propulsión del alimento hacia el estómago, el epitelio está recubierto por una fina capa mucosa formada por las glándulas cardiales y esofágicas.
-Capa muscular: está formada a su vez por una capa interna de células musculares lisas concéntricas y otra capa externa de células musculares longitudinales que, cuando se contraen, forman ondas peristálticas que conducen el bolo alimenticio al estómago.
-Esfínter esofágico superior (EES): divide la faringe del esófago. Está formado por el músculo cricofaríngeo que lo adhiere al cricoides. Este músculo es estriado, es decir, voluntario e inicia la deglución.
-Esfínter esofágico inferior (EEI): separa el esófago del estómago.

d) El Estómago :El estómago es la primera porción del aparato digestivo en el abdomen, excluyendo la pequeña porción de esófago abdominal. Funcionalmente podría describirse como un reservorio temporal del bolo alimenticio deglutido hasta que se procede a su tránsito intestinal, una vez bien mezclado en el estómago. Es un ensanchamiento del esófago.
d.1) Ubicacion forma y relaciones : El estómago se localiza en la parte alta del abdomen.Ocupa la mayor parte de la celda subfrénica izquierda, sin embargo, hay algunas variaciónes de unos individuos a otros. El cardias (extremo por donde penetra el esófago) se localiza a nivel de la vértebra D11, mientras que el píloro lo hace a nivel de L1. Sin embargo, hay considerable variación de unos individuos a otros.
El esófago determina la incisura cardial, que sirve de válvula para prevenir el reflujo gastroesofágico Hacia la izquierda y arriba se extiende el fundus , que se continúa con el cuerpo, porción alargada que puede colgar más o menos en el abdomen, luego sigue un trayecto más o menos horizontal y hacia la derecha, para continuar con la porción pilórica que consta del antro pilórico y del conducto pilórico, cuyo esfínter pilórico lo separa del duodeno., en este punto la pared se engruesa y se forma el esfínter pilórico.
La forma aplanada del estómago en reposo determina la presencia de una cara anterior, visible en el situs abdominis, y una cara posterior que mira a la transcavidad de los epiplones. Asimismo, determina la presencia de un borde inferior (curvadura mayor) que mira abajo y a la izquierda, y un borde superior (curvadura menor) que mira arriba y a la derecha.
El estómago tiene unos pliegues de mucosa longitudinales, de los cuales los más importantes son dos paralelos y próximos a la curvadura menor que forman el canal del estómago o calle gástrica.
La pared gástrica consta de tres capas musculares, longitudinal, circular y oblicua,. La capa submucosa consta de células que producen moco, ácido clorhídrico y enzimas digestivos.
El estómago tiene unos sistemas de fijación en sus dos extremos,A nivel del cardias existe el ligamento gastrofrénico por la parte posterior, que lo une al diafragma.Por la parte pilórica queda unido a la cara inferior del hígado por el ligamento gastrohepático,

d.2) Irrigación arterial del estómago
La irrigación corre a cargo de ramas de la aorta abdominal. El tronco celíaco da lugar a la arteria gástrica izquierda, que recorre la curvatura menor hasta anastomosarse con la arteria gástrica derecha, estas dos arterias llegan a formar lo que es la coronaria gástricamente superior; la arteria gastroduodenal, que da lugar a la arteria gastroepiploica derecha que recorre la curvatura mayor hasta anastomosarse con la arteria gastroepiploica izquierda, estas forman lo que es la coronaria gástrica inferior. Esta irrigación viene complementada por las arterias gástricas cortas que, alcanzan el fundus del estómago.
d.3) Retorno venoso del estómago
El retorno venoso es bastante paralelo al arterial, con venas gástricas derecha e izquierda, además de la vena prepilórica, que drenan en la vena porta; venas gástricas cortas A través de las cuales se establece una anastomosis entre el sistema de la vena porta y de la vena cava superior por medio de las venas de la submucosa del esófago.
d.4) Drenaje linfático del estómago
El drenaje linfático viene dada por cadenas ganglionares que recorren la curvadura mayor. Se complementan con los ganglios linfáticos celíacos y pilóricos. Estos ganglios tienen gran importancia en el cáncer gástrico, y hay que extirparlos en caso de extensión del cáncer.
d.5) Inervación del estómago
La inervación del estómago procede del nervio vago, parasimpático y del nervios simpáticos que acompañan a los vasos arteriales. Los ramos del nervio vago izquierdo se dirigen a la cara anterior y los ramos del nervio vago derecho se dirigen a la cara posterior
d.6) Histología del estómago
La pared del estómago está formada por las capas características de todo el tubo digestivo
1)La mucosa
2)La submucosa
3)La muscular propia
4)La serosa.
5)La mucosa gástrica
1)La mucosa gástrica
La mucosa del estómago presenta múltiples pliegues, crestas y fosillas. Presenta a su vez tres capas:
1.1)El epitelio
1.2)La lámina propia o corión
1.3)La muscular de la mucosa
1.1)Epitelio superficial: Es un epitelio cilíndrico simple mucíparo, que aparece bruscamente en el cardias, a continuación del epitelio plano estratificado no queratinizado del esófago. Allí aparece una gruesa capa de moco gástrico, que sirve de protección contra las sustancias ingeridas, contra el ácido estomacal y contra las enzimas gástricas.
1.2)Glándulas del cardias: Están situadas alrededor de la unión gastroesofágica. producen gastrina.
1.3)Glándulas oxínticas, gástricas o fúndicas: Se localizan sobre todo en el fondo y cuerpo del estómago y producen la mayor parte del volumen del jugo gástric. el estómago posee 15 millones de glándulas oxínticas aproximadamente, que están compuestas por cinco tipos de células:
Principales o zimógenas
Oxínticas o parietales
Mucosas del cuello
Endócrinas
Células madre
1.4)Glándulas pilóricas: Están situadas cerca del píloro. Segrega principalmente secreción viscosa y espesa, que es el mucus para lubricar el interior de la cavidad del estómago, para que el alimento pueda pasar, protegiendo así las paredes del estómago.
1.5)Lámina propia: Formada por tejido conectivo laxo
1.6)Capa muscular de la mucosa: Que presenta dos capas, poco diferenciadas entre sí.
2) Capa submucosa
Formada por tejido conjuntivo moderadamente denso, en el cual se encuentran numerosos vasos sanguíneos, linfáticos y terminaciones nerviosas.
3) Capa muscular
La capa muscular está formada de dentro hacia afuera por fibras musculares oblicuas, circulares y longitudinales,. puede considerarse como el músculo gástrico, gracias a sus contracciones, el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos y se desplaza hacia el píloro con los movimientos peristálticos.
4)Capa serosa
La capa serosa o peritoneal, constituida por tejido conectivo laxo, envuelve al estómago en toda su extensión.

d.7) Fisiología gástrica
El estómago está controlado por el sistema nervioso autónomo, siendo el nervio vago el principal componente del sistema nervioso parasimpático. La acidez del estómago está controlada por tres moléculas que son la acetilcolina, la histamina y la gastrina.
e)Intestino delgado: es la porción del tubo digestivo que se inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon.

e.1) Funcion
El quimo que se crea en el estómago del bolo alimenticio mezclado con el ácido clorhidrico a partir de movimientos peristalticos se mezcla con las secreciones biliar y pancreática ,y es llevado al duodeno. El tránsito alimenticio continúa por este tubo de unos 6 metros a lo largo de los cuales se completa el proceso de la digestión y se efectúa la absorción de las sustancias útiles. El fenómeno de la digestión y de la absorción van a depender grandemente del contacto del alimento con las paredes intestinales, El intestino delgado tiene numerosos pliegues que amplifican la superficie de absorción como:
1. Pliegues circulares.
2. Vellosidades intestinales
3. Microvellosidades en las células epiteliales
e.2) Forma y relaciones del intestino delgado
El duodeno se caracteriza por su relación con el estómago, hígado y páncreas, pero el yeyuno e íleon son más difíciles de distinguir, y no hay una separación neta entre ambos.pero se pueden distinguir
1. El yeyuno tiene mayor diámetro que el íleon
2. El yeyuno tiene más pliegues circulares, más vellosidades intestinales y más finas,
3. En el íleon los folículos linfoides y la irrigación vascular es mayor, que en el yeyuno. Además sus paredes son más delgadas y menos vascularizadas.
Topográficamente tanto el yeyuno como el íleon ocupan el espacio infracólico.
El final del intestino delgado es el íleon terminal que desemboca en el ciego por medio de la válvula ileocecal.
e.2)Irrigación arterial del intestino delgado
La irrigación proviene de la arteria mesentérica superior, rama de la aorta, que camina dentro del mesenterio drenaje venoso.
*EL DRENAJE VENOSO
es bastante similar al arterial, corriendo a cargo de la vena mesentérica superior, la principal constituyente de la vena porta, junto con la vena mesentérica inferior y la vena esplénica.
e.3) Histología del intestino delgado
La mucosa intestinal está especializada en la digestión y la absorción de nutrientes y para ello tiene que aumentar su superficie que da a la luz, de tres maneras:
· Pliegues circulares, formados por mucosa y submucosa.
· Vellosidades intestinales o villi dan la textura aterciopelada del interior del intestino.
· Criptas de Lieberkühn, que son glándulas tubulares situadas entre las vellosidades.
El epitelio intestinal de la mucosa está formado por diferentes células que son:
· Células absorbentes o enterocitos: presenta en múltiples microvellosidades
· Células caliciformes: Son secretoras de mucina.
· Células endocrinas: Son células argentafines,
· Células indiferenciadas, responsables de la renovación.
· Células de Paneth, que producen lisozimas, que son defensivas, antibacterianas.
La lámina propia presenta un tejido conectivo suelto, con vasos y nervios. Está invadido por fibras musculares se le denomina músculo de Brucke y es el músculo motor de las microvellosidades.
El conducto lacteal o quilífero central es un vaso linfático central de la microvellosidad. Se encuentra en todo corte transversal de la microvellosidad. El revestimiento del quilífero es discontinuo.
El glicocálix es fundamental en la finalización del proceso digestivo, en cuanto a que es el último eslabón de la degradación. De los elementos absorbidos, las grasas van al quilífero central, y las demás a la sangre.
El duodeno presenta unas glándulas que secretan una mucina que neutraliza el pH ácido del quimo.
f) El Colon : es la penúltima porción del tubo digestivo . El intestino grueso está formado por el colon y el recto. El intestino delgado se une al intestino grueso en el abdomen inferior derecho a través de la válvula ileocecal. El colon es un tubo muscular de aproximadamente un metro y medio de largo. La primera y mayor parte del intestino grueso se llama colon. El colon continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de las heces
El colon consta de cuatro secciones:
· Colon ascendente o derecho: Es la primera sección y comienza en el área de unión con el intestino delgado. La primera porción del colon ascendente se llama ciego y es donde el apéndice se une al colon. El colon ascendente se extiende hacia arriba por el lado derecho del abdomen.
·Colon transverso: Es la segunda sección y se extiende a través del abdomen del lado derecho hacia el lado izquierdo. Sus dos extremos forman dos ángulos que se llaman:
o El ángulo hepático del colon, localizado en la lado derecho
o El ángulo esplénico del colon, localizado en el lado izquierdo,
· Colon descendente o izquierdo: Es la tercera sección y continúa hacia abajo por el lado izquierdo.
· Colon sigmoide o sigma: Es la cuarta sección y se llama así por la forma de S. El colon sigmoide se une al recto, y éste se une al ano
La pared de cada una de estas secciones del colon y del recto tiene varias capas de tejido.
f.1) Ubicación y forma del intestino grueso
Comienza el intestino grueso en la válvula ileocecal, en el ciego, El colon ascendente se adosa a la pared posterior y se hace secundariamente . En la base del hígado, el colon cambia de dirección en el ángulo hepático del colon y se hace colon transverso, que pende con una longitud variable, unido a la pared abdominal posterior por el mesocolon transverso. Vuelve a cambiar de dirección en el ángulo esplénico del colon, y pasa a colon descendente, que también está adherido a la pared abdominal posterior.
Le continúa el colon sigmoideo, nuevamente intraperitoneal, que desemboca finalmente en el recto.
Morfológicamente hay que diferenciarlo de las asas del intestino delgado. Además del diámetro mayor del intestino grueso, éste tiene:
· Haustras: Son unas dilataciones que se extienden entre constricciones, proporcionando un contorno abollonado.
· Apéndices epiploicos: Son prolongaciones de peritoneo con grasa
· Tenias: Son condensaciones en forma de tres bandas del estrato de músculo longitudinal. Las tenias son tres, la mesocólica la omental, y la tenia libre.

f.2) Funciones del colon
El intestino grueso sirve para el proceso de absorción de agua y electrolitos y de lugar de formación y reservorio de las heces, por lo que en su estructura histológica destaca la presencia de células epiteliales y glándulas de secreción de moco.
El colon está ampliamente colonizado por bacterias comensales que sintetizan vitamina K y ácido fólico como Escherichia Coli, Enterobater Aerogenes, Streptococcus Fecales, Clostridium Perfringens.
La flora del colon colabora en la conversion del almidon y sus derivados a d-glucosa para que esta sea absorbida, en el proceso libera metano CH4 (en forma gaseosa), el cual se absorbe en función a las necesidades fisiológicas como cadenas de acidos graso.
f.3) Relaciones de las porciones del intestino grueso
· Ciego y Válvula ileocecal: El ciego es la primera porción del intestino grueso. Su función es posiblemente retrasar el progreso del contenido intestinal hacia el intestino grueso.
· Apéndice vermiforme: Es un divertículo que aparece en el intestino primitivo, Es de gran interés diagnóstico por la frecuencia con la que se inflama, dando lugar a la apendicitis.
· Colon ascendente: Se extiende desde el ciego hasta el ángulo hepático del colon
· Colon transverso: Del ángulo hepático al esplénico del colon. Retenido por el mesocolon transverso. Su borde de inserción pasa a lo largo de la cabeza y cuerpo del páncreas
· Colon descendente y sigmoideo: Posee unas relaciones muy parecidas a las del colon ascendente en cuanto a la pared abdominal.
f.4) Irrigación del colon
La parte derecha del intestino grueso recibe ramas de la arteria mesentérica superior. A partir de la mitad del colon transverso, la parte izquierda recibe ramas de la arteria mesentérica inferior;. Las ramas de la mesentérica superior e inferior se anastomosan en el colon transverso. Las venas llevan un curso análogo al de las arteria y van a confluir en la vena mesentérica inferior, que se une a la esplénica y mesentérica superior para formar la vena porta.
f.5) Histología del colon
No presenta glándulas, ni microvellosidades ni válvulas conniventes. Presenta, en la serosa, evaginaciones. Una evaginación llena de tejido adiposo constituye un apéndice epiploico.
En el intestino grueso hay una gran cantidad de células caliciformes. Las poblaciones celulares epiteliales son las mismas del intestino delgado, pero varía la cantidad.
f.6) Inervación del colon
No difiere del resto del tramo digestivo que está inervado por el sistema nervioso autónomo, más que en el hecho de que hasta el tercio proximal del colon transverso aproximadamente la inervación parasimpática proviene del vago, mientras que más distalmente recibe ramos del plexo sacro que proviene de la médula espinalLa inervación simpática procede de los nervios esplácnicos lumbares y sacros.
f.7) Exploración del colon
El intestino grueso se puede explorar mediante:
· Enema opaco.
· Endoscopio
· Tomografía axial computarizada
g) Recto
El recto es el último tramo del tubo digestivo, situado inmediatamente después del colon sigmoide. El recto recibe los materiales de desecho que quedan después de todo el proceso de la digestión de los alimentos, constituyendo las heces. El recto es la parte final del intestino grueso y tiene una longitud de 15 cm, y de aquí las heces salen del cuerpo a través del ano.

g.1) Procedimientos médicos rectales
· Tacto rectal: es parte de la exploración física médica, para el diagnóstico de determinadas enfermedades como el cáncer de recto.
· Medicación endorectal: es la inserción de medicamentos en forma de supositorios o enemas en el recto.
· Electroeyaculación:.
· Temperatura rectal:
· Rectoscopia o proptoscopia: es la introducción de un endoscopio por el ano, para visualizar el interior del recto.
h) Ano : Se conoce como ano al extremo terminal del tubo digestivo. Está constituido por músculo esfínter voluntario (esfínter externo del ano), recubierto de mucosa, siendo una abertura a través de la cual los materiales de desecho de la digestión (heces) salen del cuerpo a través de la defecación.
h.1)Situación del ano
El ano está situado en la línea media del cuerpo, un poco por detrás de la línea biisquiática. Se abre en el vértice posterior del periné, un poco por delante del cóccix y en el fondo del surco longitudinal que separa las dos nalgas. El ano es más anterior y un poco más superficial en la mujer que en el hombre.
h.2) Límites del ano
Los límites del ano son imprecisos debido a la divergencia de los distintos anatomistas.
· Por arriba, el límite es una línea circular, la línea anorrectal, línea dentada o línea pectínea, irregularmente sinuosa, que pasa por el borde de las válvulas semilunares del recto. En esta línea se separa el recto de la piel,
· Por debajo, en el periné, el ano está limitado por la línea anoperineal, difícil de delimitar, a partir de la cual, surge el vello del periné. La zona de periné que rodea a la línea anoperineal se llama margen anal.
El canal anal es el conducto que se extiende desde la línea dentada a la línea anoperineal.
http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo
http://es.wikipedia.org/wiki/Tubo_digestivo
http://es.wikipedia.org/wiki/Boca
http://es.wikipedia.org/wiki/Faringe
http://es.wikipedia.org/wiki/Es%C3%B3fago
http://es.wikipedia.org/wiki/Est%C3%B3mago
http://es.wikipedia.org/wiki/Intestino_delgado
http://es.wikipedia.org/wiki/Intestino_grueso
http://es.wikipedia.org/wiki/Recto
http://es.wikipedia.org/wiki/Ano
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